Вот уже 77–ую годовщину Победы встречает наша страна. Для многих этот день - лишь историческая дата, события, а наша семья ждет праздника с особым волнением.
Немало земляков-дагестанцев приняло участие в сражениях Великой Отечественной, но вернуться к своим семьям удалось не всем. В их числе был и брат моей бабушки - Ирбайхан Адильханович Бейбулатов. Бабушка мне много рассказывала о жизни своей семьи в военные годы, и я с большим интересом всегда слушаю её. Как бабушка начинает вспоминать то время, у нее сразу появляются слезы на глазах. Тяжело ей вспоминать, как ее мать отправила на фронт четверых сыновей: младшего – Байсултана, среднего - Ирбайхана, а затем старших - Махмуда и Магомеда. Бабушка рассказывает, как слушала ее мать вести с фронта, как терпеливо ждала весточек от сыновей.
А дома с нею остались три дочери: Зумрут - моя бабушка, Зухра и Асият. Бабушка, плача, рассказывает, как ее мать садилась у тусклого окошечка и смотрела, не появится ли почтовая линейка.
Письма приходили редко. Старая мать дрожащими руками брала письмо и звала дочь: «Скорей, Зумрут! Читай! Кто пишет: Байсултан или Махмуд? А может Ирбайхан или Магомед?». Сыновья делились с матерью своими успехами в бою. Письма были бодрые, и это радовало мать. Долго не было писем от Махмуда. И вдруг…. Несказанная радость, Махмуд награжден орденом.
А что с Ирбайханом? Как он там, тревожилась мать. Мать считала, что он должен был стать большим человеком. Образованный, учился в Грозненском педагогическом училище, стал учителем, заведовал Османюртовской средней школой, а затем учебной частью Бонай-аульской средней школы. Бабушка моя самостоятельно пишет, и хорошо читает. Это благодаря брату Ирбайхану, говорит она. Родители были против, того чтобы я ходила в школу. Но брат не только позволил ей учиться, но и забрал с собой в Бонай-аул, где заведовал школой. А с фронта Ирбайхан писал матери и друзьям, что чувствует себя хорошо, воюет как все, и что ему доверяют самые ответственные поручения.
В одном из писем Ирбайхан писал матери: «Война - трудное дело, мать, но я не хочу омрачать твой сон, описывать все ужасы. Враг напал на нас, он убивает наших людей от маленьких грудных детей до седых стариков, он грабит и жжет все, что построено и нажито человеком». А через несколько дней после этого письма родные получили извещение из военкомата: «Младший лейтенант Бейбулатов Ирбайхан Адильханович, проявив мужество и геройство, убит в боях за Родину». Сердце матери сжалось и замерло. Сколько ожиданий… Неужели правда? Но Ирбайхан, отлежавшись в госпитале, выжил всем смертям назло. И спустя месяц, плача от радости бабушка прочитала своей матери письмо, в котором брат сообщал: «В одном бою я был тяжело ранен, так тяжело, что и сам считал себя убитым. Если люди сообщили вам о моей смерти, их винить в том нельзя. В общем, как видишь мать, я жив и здоров. От того боя, кроме раны, остался мне на всю жизнь орден Красной Звезды. А с врагом мы еще повоюем. Еще заплатит он, и за мою рану, и за ваше беспокойство». Не долечившись, он выписался из госпиталя и опять уехал на фронт, долго колесил по дорогам войны в поисках своей части, ставший ему дороже дома, и нашел ее под Таганрогом.
Затем военная судьба привела Ирбайхана Бейбулатова на просторы таврических степей - реку Молочную. В то время упорные и напряженные бои шли под Мелитополем. Гитлеровцы называли Мелитополь «железными воротами» Крыма.
Свое военное дарование и командирскую зрелость проявил старший лейтенант Ирбайхан Бейбулатов в ожесточенных боях за Мелитополь, когда он командовал в стрелковом батальоном. Как горный орел, стремительно налетал на гитлеровцев, набирал гранат и с пронзительным посвистом, с возгласом: «За мной, орлы!»,- камнем бросался на фашистов. За ним следовали все остальные бойцы. А всего за четыре дня уличного боя в Мелитополе батальон Ирбайхана освободил 27 кварталов, отбил 29 контратак, уничтожил 27 танков, 8 противотанковых орудий, 14 минометов и до тысячи гитлеровцев. В одном из этих кровавых боев слепая пуля оборвала жизнь героя.
Много горя принесла война старой матери Бейбулатовых, проводившей на защиту Родины четверых сыновей. Под Севастополем и Тернополем был тяжело ранен пулеметчик Махмуд, под Харьковом - Магомед. Не вернулся с войны самый младший сын - артиллерист Байсултан. Он отдал свою жизнь за освобождение Венгрии.
По рассказам бабушки, долгое время родные не знали, где похоронен Ирбайхан. Но в один прекрасный день, выяснилось, что Ирбайхан покоится в Мелитополе (это слово в переводе с греческого означает «медовый город»), и это стало для них самой радостной вестью.
Одна из улиц Мелитополя названа именем Героя Советского Союза Ирбайхана Бейбулатова, павшего смертью храбрых при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. На улице имени Ирбайхана Бейбулатова находится мелитопольская школа № 5. Рядом расположено братское кладбище, и школьники ухаживают за могилами героев.
В 1966 году пришло в школу № 5 Мелитополя письмо из Дагестана. Из письма школьники узнали, что родственники Ирбайхана Бейбулатова проживают в Османюрте, где родилась и выросла моя бабушка. Спустя год состоялась первая встреча большой группы учителей, учащихся, односельчан и родственников Ирбайхана Бейбулатова на украинской земле. С тех пор османюртовцы и мелитопольцы обмениваются визитами.
В 2007 году, когда в Османюрт приезжала делегация из Мелитополя, я тоже ездил с бабушкой встречать гостей. Центральная улица села была заполнена людьми. Встречать гостей вышли и стар, и млад. Османюртовцы с любовью обнимали приезжих. И что мне стало интересно, многие знали друг друга уже давно, радовались встрече, обменивались подарками. Для гостей были накрыты столы в том дворе, где родился и вырос Ирбайхан Бейбулатов. Играла музыка, все весело танцевали лезгинку.
Гости из Украины привезли с собой документальный фильм. Его смотрели с большим интересом. Назывался этот фильм «Дорога памяти», он получил высокую оценку. А во время просмотра многие взрослые плакали. Плакали даже мужчины.
В подарок еще привезли книгу «Память без границ». Прочитав ее, я узнал очень много интересного о дружбе двух народов.
И в этом году на День Победы мы снова готовимся к приезду гостей из Украины, но с большому сожалению последний визит был 2012.
Но не смотря на это мы горды тем что нашей дружбе уже 55 лет.
С большим трепетом и гордостью чту память моего славного родственника, его братьев и миллионов советских людей, сложивших головы в борьбе с фашизмом и даровавшим нам светлое будущее.
Жасмина Татаева, 13 лет, ученица 8 класса МКОУ « Гимназия №2
им А.М.Сайиева»